Temáticas 2018

Este año se ofreció la posibilidad de  elegir sobre qué temática presenciar las conferencias de los días miércoles y jueves. 

Las conferencias de cada temática fueron:


  1. LA ENERGÍA, CHOQUE DE MUNDOS. El ingeniero Marco Massacesi, quien tiene una Maestría en Energía para el Desarrollo Sostenible, expondrá: -Definiciones y visiones clásicas. -La energía como instrumento de desarrollo. Formas de obtención y carácter de renovación.
    -Energías fósiles y energías renovables: características, impacto ambiental, recursos limitados. Ventajas y desventajas. Clasificación y ejemplos.
    -Eficiencia energética: conceptos. Gestión integral de la energía en las organizaciones. -Perspectivas mundiales y escenarios futuros. El rol de la educación en el uso racional de la energía.
  2. ENERGÍA NUCLEAR EN LA ARGENTINA: mitos y realidades. ¿Qué es exactamente la energía nuclear? ¿Qué desarrollos existen en nuestro país?
    Los ingenieros Luciano Vicario y Raúl Taddeo abordarán estos interrogantes en la primera conferencia confirmada de la temática Energías.
    Además se reflexionará sobre las posibilidades de aplicación y del reemplazo de los combustibles fósiles, exponiendo las principales ventajas y desventajas de la energía nuclear.
  3. ENERGÍA FÓSÍL: SIGA PARTICIPANDO. Los combustibles fósiles son la principal fuente de energía del mundo pero no son renovables, es decir, se van a acabar.
    ¿Estamos lejos de ese momento? ¿Nos estamos preparando para ese día? ¿Cómo estamos en la Argentina frente al resto del mundo?
    En esta conferencia se desarrollarán las fuentes de energía fósil en nuestro país, así como los pros y contras de este tipo de energía. Se hará foco en los desarrollos de Shale Gas y Shale Oil y se analizará la infraestructura y los desafíos de esta industria. Se describirán incentivos para la producción y el consumo.
    Finalmente Javier Peralta se adentrará en la Matriz Energética Argentina.

  1. INCORPORACIÓN DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES EN ALIMENTOS A TRAVÉS DE NANOCOMPLEJOS. Mediante la nanotecnología, es posible incorporar diversos compuestos con la posibilidad de que algunos alimentos incrementen su valor nutricional. Numerosos nutrientes resultan esenciales para el organismo y entre ellos el α–tocoferol (VitE), que presenta baja absorción intestinal. Dadas sus propiedades antioxidantes y protectoras del sistema circulatorio, es de interés evitar su degradación y permitir una ingesta diaria mínima recomendada. La VitE es liposoluble y fácilmente deteriorada en presencia de luz y oxígeno, por lo que se debe encontrar un vehículo capaz de preservarla hasta su liberación. Los resultados de este trabajo animan la incorporación de VitE a través de nanocomplejos con b-lg vehiculizados por geles de WPI. 
    La Ingeniera Griselda Ballerini expondrá en esta conferencia su investigación, teniendo en cuenta que es el primer paso para desarrollar un proceso productivo.               
  2. PUBLICIDADES SOBRE ALIMENTOS LÁCTEOS Y AZUCARADOS. POSIBLEMENTE ERRÓNEAS, ENGAÑOSAS O CONFUSAS. La Seguridad Alimentaria constituye un tema vigente y motivo de preocupación en distintos ámbitos. Uno de sus pilares se construye desde la educación de las personas, donde la comunicación representa un elemento estratégico para el desarrollo integral de su cultura general en temas de salud y nutrición.
    Los mensajes sistemáticos de las publicidades, estratégicamente estructurados, con un eficiente uso de los elementos de la comunicación y eficaces combinaciones de los contratos de lectura,
    promueven la incorporación de cambios actitudinales frente a un alimento, apoyados por campañas no convencionales que refuerzan mediante la vivencia del producto el arraigo de conceptos.
    Mediante la identificación de las publicidades televisivas de alimentos lácteos y azucarados, se analizaron los componentes de los mensajes publicitarios y se constató su relación con las
    normativas vigentes y la posibilidad de su incumplimiento por desvíos involuntarios, intencionales,
    por desconocimiento o posibles discrepancias entre las normativas vigentes involucradas.
  3. TETRA PACK: La solución más eficiente en envasado y procesado de alimentos. A cargo de los ingenieros Leandro Rodríguez y Anibal Franca se desarrollaran los siguientes puntos: -Descripción de Tetra Pak en el mundo, soluciones y servicios en envasado de diferentes alimentos. -Linea de producción de leches UAT ( Ultra alta temperatura) -Descripción de equipos y operación: Esterilizador Flex 1, envasadora  Simply TBA 8, Cardboard Packer 32. -Envase Tetra Brik: Diseño del envase, calidad e inocuidad alimentaria. Controles rutinarios en linea. Control de calidad del producto. -Mantenimiento preventivo y operacional.